Nutrisi

Takjil Ramadhan Paling Populer dari Berbagai Negara

14-11-2020

Takjil Ramadan Paling Populer dari Berbagai Negara

Apa makanan berbuka puasa yang paling Ayah, Bunda, dan Si Buah Hati sukai saat bulan Ramadhan? Buka puasa tanpa makanan pembuka rasanya seperti makan sayur tanpa garam ya. Selain melaksanakan puasa selama satu bulan penuh, hal yang menarik di bulan Ramadhan adalah makanan khas saat berbuka puasa atau takjil. Misalnya kolak pisang, es blewah, lemang bambu, atau bubur kampiun.

Di negara-negara yang sebagian besar penduduknya melaksanakan ibadah puasa, juga menyediakan berbagai makanan khas berbuka puasa. Misalnya di Lebanon, ada dua sajian populer saat bulan puasa, yakni fattoush dan baklava. Fattoush merupakan makanan khas Lebanon yang terdiri dari roti pita, yoghurt, kacang pine dan hummus. Sementara baklava adalah kue Khas Lebanon yang terbuat dari kacang pistachio, filopastri, campuran gula dan sedikit tambahan air mawar.

Rasa baklava manis, dengan paduan kacang dan campuran gula, sedangkan rasa renyah berasal dari filopastri. Tanpa Fattah, berbuka puasa di Lebanon, rasanya kurang lengkap. Sedangkan di India, mayoritas umat Muslim berbuka puasa dengan fruit chaat. Atau di Pakistan, berbuka puasa dengan samosa. Samosa, makanan khas Pakistan ini bisa diisi dengan daging ayam, daging sapi, daging domba, atau sayuran.

Bunda tertarik mencoba membuat samosa? Bila ya, berikut resepnya:

Bahan utama:

  1. Kulit lumpia siap pakai 10 lembar (bagi dua membentuk memanjang)
  2. Daging ayam (sapi atau domba), 250 gram (cincang halus)
  3. Bawang putih 2 siung, haluskan
  4. Bumbu kari instan atau bumbu kari bubuk, 1 sendok makan
  5. Cabai bubuk 1 sendok makan
  6. Kacang polong 2 sendok makan
  7. Margarine 2 sendok makan
  8. Telur 1 butir, kocok lepas (untuk perekat)
  9. Garam, gula secukupnya
  10. Minyak goreng

Cara membuat samosa:

  1. Panaskan margarine, masukkan bawang putih halus, tumis hingga wangi.
  2. Masukan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna (kecoklatan).
  3. Masukan bumbu kari, cabai bubuk, kacang polong, garam dan gula, aduk-aduk hingga wangi dan matang.
  4. Siapkan kulit lumpia, masukkan isian, lipat membentuk segitiga.
  5. Panaskan minyak goreng, masukkan samosa hingga tercelup ke dalam minyak. Masak hingga kuning, matang.
  6. Setelah matang, sajikan samosa isi daging ayam dengan sambal botol kesukaan keluarga.

Di Trinidad dan Tabago, pada bulan Ramadhan, masyarakatnya mempunyai menu takjil wajib yaitu sawine, yang terbuat dari bihun dan disajikan bersama kuah susu dan kacang-kacangan. Kuahnya sawine berbeda karena dibumbui jahe atau memakai kapulaga dan kayu manis. Membuatnya tidak sulit dan bahan-bahan pembuatnya mudah Bunda peroleh di pasar atau supermarket. Nah, ini resepnya:

Bahan-bahan:

  1. Dua bungkus bihun, potong-potong kecil
  2. Jahe atau kapulaga secukupnya
  3. Kayu manis secukupnya
  4. Susu cair, 120 mili
  5. Susu kental manis (SKM)
  6. Kacang Almond (cincang halus)
  7. Kismis
  8. Air putih
  9. Garam secukupnya

Cara Membuat Sawine:

  1. Goreng bihun (tanpa minyak sayur atau mentega) hingga berwarna kecoklatan.
  2. Masukkan air putih. Masak hingga bihun matang.
  3. Tambahkan garam, kayu manis dan jahe/kapulaga, secukupnya. Aduk rata.
  4. Tambahkan kismis dan kacang almond cincang.
  5. Tambahkan susu cair yang sudah direbus, aduk rata.
  6. Sawine siap disajikan dengan menambahkan susu kental manis (SKM).

Menarik bukan Bunda? Selain unik, kedua sajian ini juga kaya nutrisi dan bergizi. Sebab mengandung banyak vitamin dan mineral yang bisa membantu tubuh mengembalikan tenaga setelah belasan jam berpuasa. Selamat mencoba, Bunda!